Marketing Communication Strategy To Increase The Number Of Viewers Through Extension The Target Market - Cinthya Kusuma Rani; Susilowati Natakoesoemah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Bertambahnya jumlah stasiun televisi baik nasional maupun lokal dari tahun ke tahun yang diikuti dengan peningkatan kualitas dan kuantitas siaran merupakan bukti berkembangnya media penyiaran televisi. Persaingan antar stasiun televisi di Indonesia tidak hanya dalam fungsinya sebagai media penyampaian hiburan, tetapi juga dalam fungsinya sebagai media penyampaian informasi atau berita. Didirikan pertama kali pada tahun 2015, CNN Indonesia tergolong kategori media baru dan membutuhkan strategi ekstra untuk memperkenalkan dan menarik pemirsa. Pada awal kemunculannya, CNN Indonesia memang tidak memiliki jumlah penonton sebanyak sekarang. Masalah minimnya jumlah penonton membuat CNN Indonesia menerapkan strategi program simulcast. Program simulcast ini merupakan sarana yang digunakan untuk memperluas jumlah pasar CNN Indonesia untuk meningkatkan jumlah penonton. Dengan nama besar beberapa media yang dimiliki oleh Trans Media, maka beberapa program CNN Indonesia TV ditayangkan di Trans TV, dengan strategi program simulcast ini maka acara yang ditayangkan di channel CNN Indonesia TV juga dapat disaksikan di Trans TV. Target pemirsa TV berita tentu akan berbeda dengan stasiun TV lainnya, seperti TV hiburan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus menggunakan wawancara mendalam dengan tiga informan dari CNN Indonessia TV dan data dari Research & Development Department CNN Indonesia TV. Tesis ini menggunakan teori konvergensi media, konsep pemasaran omnichannel dan perluasan target pasar. Hasil dari penelitian ini adalah, melalui program simulcast, CNN Indonesia TV akhirnya memperluas target pasarnya dengan menambah penonton Trans TV. Strategi tersebut terbukti mampu mengatasi permasalahan yang dialami CNN Indonesia TV sebagai pendatang baru untuk mendapatkan peningkatan jumlah penonton dengan program simulcast di Trans TV. Dengan adanya perbedaan karakter antara pemirsa Trans TV dan CNN Indonesia TV, CNN Indonesia TV dalam program simulcast harus dimodifikasi dan dikemas ulang agar sesuai dengan kontennya.