PEMETAAN DATA PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH MERGANGSAN TAHUN 2016 - Hery Setiyawan; Hendra Rohman; Denny Noor Septyawan (Jurnal Admmirasi, 2021)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang jumlah penderitanya cenderung meningkat dan penyebarannya semakin luas. Penyakit ini merupakan penyakit menular yang terutama menyerang anak-anak. Data DBD di Puskesmas Mergangsan yaitu 89 pasien yang tercatat dalam tabel. Guna memudahkan mengambil informasi maka dibuatkan pemetaan tentang persebaran penyakit DBD berdasarkan wilayah Mergangsan. Tujuan penelitian ini menggambarkan data penyakit DBD di wilayah kecamatan Mergangsan tahun 2016. Jenis penelitian kuantitatif. Data DBD yaitu 47 pasien di wilayah Mergangsan tahun 2016. Analisis spasial menggunakan Quantum GIS. Teknik pengumpulan dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil, proses pengelompokkan pasien DBD di Puskesmas Mergangsan dengan cara manual dan komputer (aplikasi SIMPUS). Di wilayah Mergangsan pasien DBD dengan kategori tinggi berada di Kelurahan Brontokusuman yaitu 35 pasien dan tertinggi berada pada usia 5-12 tahun, persentase laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan di semua kelurahan. Hasil analisa uji korelasi menunjukan bahwa p=0,00< 0,05 maka berkorelasi, dan r=0,971 merupakan korelasi yang sempurna, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan ada hubungan antara jenis kelamin dengan pasien DBD. DBD masih sering terjadi karena kesadaran masyarakat akan hidup bersih masih rendah dan kurangnya perhatian dari upaya promosi kesehatan dari pihak terkait. Pentingnya kesadaran akan hidup bersih sangat berpengaruh dalam menanggulangi penyakit DBD.