ANALISIS PERSEDIAAN BARANG DAGANG TERHADAP PENJUALAN CELANA CASUAL PADA PT MULTI GARMENJAYA CABANG MATAHARI DEPARTMENT STORE INTERNASIONAL PLAZA PALEMBANG - Nelly Nelly; Irsan Irsan (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum efisiennya pengendalian persediaan celana casual pada PT Multi Garmenjaya Matahari Department store Plaza Palembang dimana stok yang tersedia seringkali melebihi permintaan pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan barang dagangan pada penjualan celana santai pada PT Multi Garmenjaya Matahari Department Store International Plaza cabang Palembang. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif berupa pengumpulan data kemudian dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya penyimpanan dan pemesanan celana casual selama 3 tahun dari tahun 2019-2021 berfluktuasi. Dengan metode Economic Order Quantity (EOQ), informasi jumlah pesanan celana casual PT Multi Garmenjaya Matahari Department Store International Plaza cabang Palembang tahun 2019 sebanyak 842pcs, tahun 2020 sebanyak 806pcs dan tahun 2021 sebanyak 851pcs. Dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) membantu perusahaan dalam mengambil keputusan jumlah pemesenan barang yang optimal sehingga tidak terjadi pemesanan yang berlebihan serta tidak mengalami kekurangan persediaan yang menyebabkan permintaan tidak terpenuhi