PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 – 2013) - Fidya Gumilang A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The stock market is a meeting for interested parties such us the investors and the company. One of the investors are institutional ownership. Institutional ownership is one way to reduce a earnings management. Earnings management occurs because of the asymmetry information. Asymmetry information occurs, will encourage managers to present information that is not true. This study aimed to examine the effect of institutional ownership and asymmetry information on earnings management. The data used in this study is using time series data in the periode 2011 – 2013. The samples in this study using a purposive sampling techniques with some criteria, so the sample in this research is 30 manufactured companies which is listed in the Indonesia Stock Exchange. The measurement of institutional ownership variable in this study was measured by the percentage of the number of shares owned by instutions, asymmetry information variable measured by the bid-ask spread, while the earnings management is measured by the modified Jones model. Multiple linear regression analysis used in this study. The result of this study showed that the variables of institutional ownership has a negative significant effect on earnings management, while the asymmetry information variable has a positive significant effect on earnings management. Keywords: Institutional Ownership, Asymmetry Information, Agency Theory, Financial Report, and Earnings Management Abstrak Pasar modal merupakan tempat bertemunya pihak – pihak berkepentingan seperti pihak investor dan pihak perusahaan. Salah satu pihak investor yaitu kepemilikan institusional. Kepemilikan institusional merupakan salah satu cara untuk mengurangi tindakan manajemen laba. Manajemen laba terjadi karena adanya asimetri informasi. Asimetri informasi yang terjadi, akan mendorong manajer untuk menyajika informasi yang tidak sebenarnya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji bagaimana pengaruh kepemilkan institusional dan asimetri informasi terhadap manajemen laba. Pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data time series tahun 2011–2013. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampel dengan beberapa kriteria,sehingga sampel dalam penelitian ini didapatkan sebanyak 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perhitungan variabel kepemilikan institusional dalam penelitian ini dihitung berdasarkan persentase jumlah saham yang dimiliki institusi, variabel asimetri informasi dihitung dengan perhitungan bid-ask spread, sedangkan manajemen laba dihitung dengan model Jones modified. Analisis regresi linier berganda merupakan analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional memiliki pengaruh signifikan dengan hubungan negatif terhadap manajemen laba, sedangkan variabel asimetri informasi memiliki pengaruh yang signifikan dengan hubungan positif terhadap manajemen laba. Kata Kunci: Kepemilikan Institusional, Asimetri Informasi, Teori Agensi, Laporan Keuangan, dan Manajemen Laba