Modifikasi Latihan Futsal dengan Menggunakan Bola Tenis Lapangan Untuk Meningkatkan Reaksi Kiper Futsal Di SFPN Pontianak - Agatha Aurora; Ramadhany Hananto Puriana (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2022)
Riset ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh modifikasi latihan menggunakan bola tenis ini untuk meningkatkan reaksi kiper futsal di Sekolah Futsal Pelangi Nusantara Punggur Pontianak. Metode pengumpulan data menggunakan Alat Tes Reaksi yaitu Whole Body Reaction Time Type II yang didapat dari hasil melakukan latihan menggunakan bola tenis lapangan. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah rumus uji “t”.Hasil deskripsi diatas dapat di lihat berdasarkan perhitunggan hasil olah data SPSS 21.0 ditemukan data tabel 4.6 diketahui bahwa nilai sig. (2-tailed) pada kelompok eksperimen yaitu sebesar 0.001, sehingga nilai sig. (2-tailed) pada kelompok eksperimen < 0.05, maka dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada Pengaruh Modifikasi Latihan Dengan Menggunakan Bola Tenis Lapangan Untuk Meningkatkan Reaksi Kiper Futsal Di Sekolah Futsal Pelangi Nusantara Punggur Pontianak. Kata kunci: Bola Tenis Lapangan, Reaksi, Kiper