Implementasi Pembelajaran Penjas Dalam Meningkatkan Minat Belaja Lempar Lembing Melalui Penerapan Lemapar Roket - Suryansah; Hariadi; Hary Septianwari; Rina Nopiana; Nopi Hariadi; Jumesam (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran penjas dalam meningkatkan minat belajar lempar lembing melalui penerapan lempar roket pada siswa kelas VLLL SMPN 4 Selong Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode penelitian ini adalah eksperimen, dimana penelitian eksperimen merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui akibat yang terdapat pada subyek penelitian. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII A sejumlah 18 siswa dan kelas VIII B sejumlah 17 siswa, jadi jumlah keseluruhan sampel yang digunakan berjumalah 35 siswa putra, jadi penelitian ini merupakan penelitian studi populasi. Instrument penelitian dengan angket tes perbuatan, pengumpulan data dan teknik analisis data menggunakan observasi, metode dokumentasi, metode tes perbuatan dimana data yang terkumpul selanjutnya diolah dan dianalisa menggunakan statistic. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r-hitung diperoleh sebesar 0,183 sedangkan nilai r-tabel dengan taraf signifikan 5 % menunjukkan sebesar 0.334 hal ini berarti bahwa r-hitung yang diperoleh lebih kecil dari angka batas penolakan hipotesis nihil (Ho) yang tercantum dalam tabel product moment. Untuk menolak hipotesis nihil (Ho) diperlukan nilai r-hitung sama atau lebih besar dari nilai r-tabel. Kata kunci: Implementasi Pembelajaran Penjas, Minat Belajar Lempar Lembing, Penerapan Lempar Roket.