Pengaruh Pola Latihan Kombinasi Burpee dan Banded Barbell Squat Jumps Terhadap Tinggi Lompatan dalam Permainan Bola Voli Usia 19-24 Tahun di Karang Taruna Gunungsari - Imam Saroni; Danang Endarto Putro; Budi Dermawan (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) perbedaan tinggi lompatan saat sebelum melakukan pola latihan dan sesudah melakukan pola latihan dalam permainan bola voli usia 19-24 tahun di karang taruna gunungsari desa bangunsari, (2) pengaruh pola latihan kombinasi burpee dan bunded barbell squat jumps terhadap tinggi lompatan dalam usia 19-24 tahun di karang taruna gunungsari desa Bangunsari. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode pre eksperimental design. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre test post test design. Populasi pada penelitian ini adalah pemain voli umur 19-24 Tahun di karang taruna gunungsari desa bangunsari. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 20 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tinggi raihan dan lompatan yang dilakukan sebelum dan sesudah treatment. Teknis analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) raihan tinggi lompatan pemain umur 19-24 tahun di karang taruna gunungsari desa bangunsari setelah mendapatkan perlakuan memiliki pengaruh terhadap tinggi lompatan. Hal ini dibuktikan dengan data pre-test tinggi lompatan dari 20 responden menunjukkan skor terendah 109 cm, skor tertinggi 141 cm, dan rata-rata 131,3 cm. Sedangkan data post-test diperoleh skor terendah 116 cm, skor tertinggi 148 cm, dan rata-rata 137 cm. (2) latihan burpee dan banded barbell squat jumps memberikan peningkatan kemampuan tinggi lompatan pemain umur 19-24 tahun di karang taruna gunungsari desa bangunsari. Uji hipotesis nilai t hitung sebesar -26.045 (sig, 0,000) nilai t hitung pada masing-masing variabel independent di bawah 0,05 sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependent. Kata Kunci: Burpee, Banded Barbell Squat Jumps, Tinggi Lompatan.