Presentasi Kualitas Hidup Siswa Kelas V Sekolah dasar ditinjau dari Aktivitas Fisik dan Obesitas - Dhedhy Yuliawan; Ruruh Andayni Bekti; Septyaning Lusianti (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasar pada hasil obeservasi peneliti yang menunjukan kualitas hidup siswa kurang dengan asumsi kurangnya aktivitas fisik, pola hidup sehat, pola makan serta asupan gizi. Penelitian ini mengunakan metode servei cross section dengan pengisian kuesioner dalam bentuk google form. Instrumen diadobsi dari pengukuran aktivitas fisik dan IMT. Sampel yang digunakan sebanyak 429 siswa kelas V Sekolah dasar se Kecamatan Banguntapan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas fisik siswa kelas V Sekolah Dasar se Kecamatan Banguntapan masuk kategori sedang dengan persentase terbesar yaitu 50% dan tingkat obesitas pada siswa kelas V Sekolah Dasar se Kecamatan Banguntapan masuk kategori Kurang (kurus) sengan persentase 65,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa presentasi aktivitas fisik dan obesitas pada siswa kelas V Sekolah dasar se Kecamatan banguntapan masuk kategori sedang dan Kurang.