Analisis Kebijakan Pembangunan Perhotelan di Kawasan Lindung dalam Perspektif Advocacy Coalition Framework (ACF) (Studi Tentang Policy Subsystem dan External Shocks Pembangunan The Rayja Batu Resort di Kecamatan Bumiaji Kota Batu) - Jannah, Aisyah Nurrul (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Policy Analysis of Hospitality Development in Protected Areas in Perspective of The Advocacy Coalition Framework (ACF) (Studies on Policy Subsystem and External Shocks of The Rayja Batu Resort Development in Kecamatan Bumiaji, Kota Batu). Analysis of model Advocacy Coalition Framework (ACF) describes a policy process that led to the coalition of advocacy. The aim of research to determine the policy subsystem and external shocks in pushing for policy change in development policy The Rayja Batu Resort in Kota Batu. The results showed that the policy subsystem raises two Coalition, coalition A is made up of actors who have a core policy of economic development. While the Coalition B consists of actors who have a core policy of the conservation of water sources Gemulo. Policy broker as a mediator has not been able to resolve the conflict and external shocks that occur have not been able to push policy change. Keywords: policy analysis, advocacy coalition framework, policy subsystem, external shocks Â  Abstrak: Analisis Kebijakan Pembangunan Perhotelan di Kawasan Lindung dalam Perspektif Advocacy Coalition Framework (ACF) (Studi Tentang Policy Subsystem dan External Shocks Pembangunan The Rayja Batu Resort di Kecamatan Bumiaji Kota Batu). Model analisis Advocacy Coalition Framework (ACF) menggambarkan suatu proses kebijakan yang memunculkan koalisi advokasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui policy subsystem dan external shocks dalam mendorong adanya policy change pada kebijakan pembangunan The Rayja Batu Resort di Kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa policy subsystem memunculkan dua koalisi yaitu Koalisi A terdiri dari aktor-aktor yang memiliki policy core yaitu pembangunan ekonomi. Sedangkan Koalisi B terdiri dari aktor-aktor yang memiliki policy core yaitu konservasi sumber mata air Gemulo. Policy broker sebagai penengah belum mampu untuk menyelesaikan konflik dan external shocks yang terjadi belum mampu untuk mendorong policy change. Kata kunci: analisis kebijakan, advocacy coalition framework, policy subsystem, external shocks