THE EFFECT OF TRANSFORMATIONAL AND TRANSACTIONAL LEADERSHIP AND ORGANIZATIONAL CULTURE IN DETERMINING EMPLOYEE’S JOB SATISFACTION (Study at Ngadirejo Sugar Company, Kras-Kediri, East Java) - Diah Ayu Lestari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kinerja karyawan. Pengaruh  kepemimpinan transaksional terhadap kepuasan kinerja karyawan. Pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kinerja karyawan. Pengaruh kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional, dan budaya organisasi terhadap kepuasan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengamati pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional, dan Budaya Organisasi dalam penentuan Kepuasan Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Gula Ngadirejo, Kras-Kediri, Jawa Timur yang produksinya berdasarkan pada pertanian. Dalam perhitungan statistik,  penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan aplikasi perangkat lunak SPSS. 16  metode Enter dengan sampel penelitian berjumlah 74 koresponden yang diikuti oleh karyawan pabrik tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Tidak ada hubungan signifikan dalam kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kinerja karyawan. Tidak ada hubungan signifikan dalam kepemimpinan transaksional terhadap kepuasan kinerja karyawan. Adanya hubungan signifikan dalam Budaya Organisasi terhadap pengaruh Kepuasan kinerja Karyawan. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kinerja Karyawan. ABSTRACT This research aims to understand: The impacts of transformational leadership to employee’s job satisfaction. The  impacts of transactional leadership to employee’s job satisfaction. The impacts of organizational culture  to employee’s job satisfaction.  The impact of transformational leadership, transactional leadership, and organization culture to employee’s job satisfaction.This study is purposed to observing the effect of Transformational Leadership, Transactional Leadership and Organizational Culture to determining Employee’s Job Satisfaction at Ngadirejo sugar Company, Kras-Kediri, East java, where the company production on agriculture based. This research uses a quantitative research method and takes a sample for about 74 respondences and by using Enter Method in SPSS.16 Software for the statistically analyse the data. This statistical method to be employed in this study are descriptive statistical and inferential statistical. The result of this analysis showed that there are insignificant effect of transformational leadership in determining employee’s satisfaction, then the variable of transactional leadership has no significant effect to employee’s job satisfaction, and the variable of organizational culture has a significant effect to the employee’s job satisfaction. Keywords: Transformational and Transactional Leadership, Organizational Culture, Employee’s Job Satisfaction.