PERBANDINGAN TINGKAT PENGEMBALIAN (RETURN) DAN RISIKO (RISK) INVESTASI SAHAM, EMAS, DAN DEPOSITO PT ANTAM TBK - Syahri Alhusin (Stability: Journal of Management and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan return investasi (saham, emas dan deposito) serta risk investasi (saham, emas dan deposito). Studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham blue chip di Bursa Efek Indonesia, Emas PT ANTAM Tbk. dan tingkat suku bunga Bank Indonesia selama periode penelitian dari Januari 2016-Desember 2019. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji “One Way Anova”. Berdasarkan hasil analisis data dipeoleh kesimpulan diantaranya tidak terdapat perbedaan return investasi (saham, emas, dan deposito). Hal itu ditunjukkan dengan hasil statistik dimana nilai signifikansi sebesar 0,175 atau > nilai alpha (0.05). Diambil kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan antara return saham, return emas, dan return deposito. Sebaliknya, untuk tingkat risiko terdapat perbedaan yang signifikan antara risk investasi (saham, emas, dan deposito) dibuktikan dengan hasil statistik dimana menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 atau < nilai alpha (0.05) .