Pembinaan Pendidikan Islam Bagi Calon Pengantin Melalui Kursus CATIN - Sulaiman Ismail; Sulaiman W. Sulaiman W. (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Kursus calon pengantin adalah sebuah upaya mencegah perceraian. Oleh karena itu, setiap calon pengantin harus mengikuti kursus calon pengantin sebagaimana amanat dalam Peraturan Direktur Jendral Bimbingan Masyarakat Islam Nomor DJ.II/491 Tahun 2009. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembinaan pendidikan Islam melalui kursus calon pengantin di KUA Kecamatan Sekerak Kabupaten Aceh Tamiang Provinsi Aceh sebagai upaya membentuk keluarga yang sakinah, mawaddah dan warahmah. Metode penelitian yang digunakan berbentuk kualitataif dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik triangulasi guna untuk meningkatkan kredibilitas dalam pembahasan ini. Hasil pembahasan menunjukkan sebagai berikut. (1) Bentuk pendidikan kursus calon pengantin dilaksanakan secara berpasangan dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dengan durasi waktu 3 jam. (2) Terdapat beberapa kendala terhadap pelaksanaan pendidikan kursus calon pengantin di lapangan, diantaranya tentang kehadiran calon pengantin, waktu pelaksanaan, jumlah tutor yang masih kurang, sarana dan prasarana. Dengan demikian harapan besar kepada pemerintah agar menambah jumlah tutor di KUA dan perbaikan sarana dan prasarana agar pendidikan kursus calon pengantin dapat berjalan lebih baik.