Trend Riset Pariwisata Pasca Pandemi - Nikmah Suryandari; Farida Nurul Rahmawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi dunia dengan cara yang berbeda. Virus Covid 19 juga telah mempengaruhi gaya hidup masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui trend wisata terkini, pasca pandemic covid 19. Penelitian menggunakan studi literatur dengan menggunakan sumber-sumber terkait tema penelitian bidang pariwisata..  Di sektor penelitian,ada perubahan signifikan, dan penelitian baru datang dengan sangat kuat di berbagai bidang bisnis dan ekosistem jasa, termasuk sector pariwisata. Riset terkait tema penelitian khususnya tema pariwisata menjadi menarik untuk dikaji lebih jauh.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema riset pasca pandemic yang dapat dilakukan yaitu layanan halal pasca pandemic, inovasi pemasaran dan jasa,dan juga penggunaan teknologi dalam industry Meskipun peta jalan penelitian global Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah mengidentifikasi sosial penelitian terkait sains sebagai bidang prioritas, ke depan untuk tema penelitian lintas disiplin terkait kesehatan, maupun bidang lain menjadi sangat menarik, seperti riset terkait isu halal pasca pandemic covid 19, inovasi pemasaran dan jasa, industry pariwisata dan tema riset lainnya.  Penelitian menyimpulkan bahwa teknologi adalah solusi untuk bisnis pariwisata pasca pandemi