Analisis Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar Oleh Guru PPKn untuk Akselerasi Implementasi Kurikulum Merdeka - Amelia Arnes; Muspardi Muspardi; Yusmanila Yusmanila (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) memberikan kesempatan kepada seluruh guru di Indonesia untuk terus belajar dan mengembangkan kompetensinya, kapan pun dan dimana pun guru berada.  Penelitian ini bertujuan untuk untuk meneliti dan menganalisis secara mendalam terhadap  pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar  untuk akselerasi implementasi kurikulum merdeka. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian Mixed Methods. Kombinasi antara penelitian kualitatif dengan metode studi kasus serta pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif.  Teknik pengumpulan data melalui angket yang telah di validasi ahli, observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa manfaat Platform Merdeka Mengajar yang dirasakan 90,3 % guru PPKn SMP Negeri Se-Kabupaten Sijunjung ialah memperoleh inspirasi, referensi dan pemahaman yang mendalam tentang hakikat dan penerapan kurikulum merdeka. Guru termotovasi untuk terus belajar, mengajar dan berkarya melalui ekosistem yang dibangun di Platform Merdeka Mengajar.  Jadi, dapat disimpulkan bahwa Platform Merdeka Mengajar  telah dimanfaatkan guru untuk akselerasi implementasi kurikulum merdeka.