ANALISIS TAX PLANNING SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENGHEMATAN PAJAK PENGHASILAN (PPH) BADAN (Studi Pada PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional III Malang). - Ayu Ernawati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The results of the study showed that tax planning is done in this case saving on income tax paid by PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional III Malang has not been fully carried out optimally. This is because there are several components that should be used to save on taxes, but have not used fully by the company so that the amount of income tax payable is still quite large. Therefore, it is expected by the tax planning, tax savings can be more optimal for the tax planning, known PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional III Malang can obtain tax savings of IDR 849,265,934.25 in 2011, IDR 869,388,290.50 in 2012 and IDR 307.189.706,12 in 2013. PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional III Malang should have to keep abreast of the latest tax laws to avoid tax fraud to the detriment of the company. Keywords : Tax, PPh, Company ABSTRAK Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perencanaan perpajakan yang dilakukan dalam hal ini penghematan atas pajak penghasilan yang dibayar oleh PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional III Malang belum sepenuhnya dilakukan secara optimal. Hal ini dikarenakan masih terdapat beberapa komponen yang seharusnya dapat dimanfaatkan untuk menghemat pajak tetapi belum digunakan sepenuhnya oleh perusahaan sehingga jumlah PPh yang harus dibayar masih terbilang cukup besar. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya perencanaan pajak, penghematan pajak yang dilakukan dapat lebih optimal karena dengan melakukan perencanaan perpajakan, diketahui PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional III Malang dapat memperoleh penghematan pajak sebesar Rp 849.265.934,25 pada tahun 2011, Rp 869.388.290,50 pada tahun 2012 dan Rp 307.189.706,12 pada tahun 2013. PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional III Malang sebaiknya harus selalu mengikuti perkembangan peraturan perpajakan terbaru agar terhindar dari penggelapan pajak sehingga merugikan perusahaan. Kata Kunci: Pajak, PPh, Perusahaan