Pengembangan Media Pembelajaran Program Xaverius Learning Center untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Martinus Budianto Delo Thena; Setya Yuwana; Heru Subrata (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini menjelaskan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan produk media pembelajaran program XLC untuk siswa kelas III SDK Xaverius Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model Dick and Carry. Instrumen menggunakan angket validasi dan kepraktisan, observasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi/isi memperoleh 92%, validasi komponen penyajian 90%, validasi komponen kebahasaan 89% dan validasi komponen kegrafikan memperoleh 90% sehingga kevalidan media pembelajaran program XLC kriteria sangat baik. Kepraktisan dari hasil observasi siswa mendapatkan skor 86% dan observasi guru mendapatkan skor 94% sehingga dapat dikategorikan sangat baik. Hasil angket respon siswa pada uji coba perorangan memperoleh 84%, uji coba kelompok kecil 86%, uji coba lapangan 86% dan angket respon penilaian guru memperoleh 90%. Keefektifan produk dapat dilihat dari analisis uji t independent sample t-test, pada kelas kontrol memperoleh nilai sig. (2-tailed) 0.407 > 0.05 bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan, sedangkan hasil uji t (posttest) setelah diberikan perlakuan memperoleh nilai sig. (2-tailed) 0.001 < 0.05 bahwa terdapat perbedaan yang signifikan setelah diberikan perlakuan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran program XLC dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III dan dapat dijadikan media inovatif pada pembelajaran Tematik serta meningkatkan antusiasme siswa secara aktif.