Analisis Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal GLBB Menggunakan Think Aloud Protocols Dan Faktor Penyebabnya - Vera Puji Lestari; Tomo Djudin; Erwina Oktavianty (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
menyelesaikan soal GLBB menggunakan Think Aloud Protocols (TAPs) dan faktor penyebabnya dengan merujuk pada kategori kesalahan Watson. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 9 siswa kelas X SMA. Instrumen yang digunakan berupa 5 soal uraian materi GLBB yang telah valid. Berdasarkan analisis yang dilakukan, disimpulkan bahwa kesalahan yang dilakukan siswa diantaranya 4,4% Inap-propriate Data penyebabnya kurang teliti dalam membaca grafik, 4,4% Inap-propriate Procedure penyebabnya kurang memahami konsep gerak vertikal, kurang memahami maksud dari pertanyaan dan lupa rumus, 15,5% Ommited Conclusion penyebabnya kurang memahami maksud dari pertanyaan dan kurang memahami prosedur matematisnya, 2,2%  Response Level Conflict penyebabnya kurang memahami konsep gerak jatuh bebas dan lupa rumus, 2,2% Undirected Manipulation penyebabnya kurang memahami konsep gerak vertikal, 15,5 %  Skills Hierarchy Problem penyebabnya kurang teliti dan kurang memahami prosedur matematisnya, serta 8,8%  Above Other penyebabnya kurang memahami konsep gerak vertikal dan prosedur matematisnya, serta lupa rumus