Model dan Pelaksanaan Peningkatan Kualitas Mahasiswa dan Kinerja Dosen Melalui Kegiatan Ekstra Kurikuler - Sulaiman Ismail; Sulaiman W. Sulaiman W. (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Komponen penting terkait mutu pendidikan Perguruan Tinggi adalah profesionalisme dosen dan kualitas mahasiswa. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui model dan implementasi kegiatan ekstrakurikuler dalam upaya peningkatan kualitas mahasiswa dan kinerja dosen pada Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Langsa. Penelitian field research ini menggunakan data deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui Observasi Partisipan, Wawancara, dan Dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan yang sistematis dan pelaksanaan yang disiplin oleh dosen dan mahasiswa akan membuat komunikasi intra personal dosen dan mahasiswa terkait keahlian dan keterampilan dalam kegiatan ekstrakurikuler menjadi dasar pengembangan kualitas mahasiswa yang siap merespon kebutuhan pasar dan kinerja dosen yang profesional terhadap berbagai keadaan yang menuntut pelayanan yang baik berdasarkan kapasitasnya.