Tingkat Resiliensi Dengan Kualitas Hidup Pasien Tb Paru Yang Menjalani Rawat Jalan - Suksi Riani (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2022)
ABSTRAK Pasien TB paru kebanyakan tidak teratur dalam berobat karena tidak adekuatnya motivasi terhadap kepatuhan berobat, sehingga pasien harus mampu bertahan dan menyesuaikan diri meskipun berada dalam keadaan yang sulit. Proses penyesuaian diri dalam bertahan terhadap keadaan tersebut disebut resiliensi. Fenomena yang terjadi pada pasien TB paru cenderung mengalami penurunan resiliensi karena merasa cemas penyakitnya menular pada orang lain, sikap pasif, merasa rendah diri dan penerimaan diri rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan resiliensi dengan kualitas hidup pasien TB Paru yang menjalani rawat jalan. Metode penelitian yang digunakan yaitu cross sectional dengan menggunakan alat ukur Brief Resilience Scale (BRS) untuk mengukur resiliensi dan alat ukur Short Form–36 (SF-36) untuk mengukur kualitas hidup. Uji statistik yang digunakan untuk mengetahui hubungan anatara variabel yaitu uji korelasi gamma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas pasien berusia lebih dari 60 tahun, jenis kelamin perempuan, tingkat pendidikan SMA, dan mayoritas tidak bekerja. Mayoritas pasien memiliki tingkat resiliensi kurang (48%) dan kualitas hidup kategori sedang (45,3%). Hasil analisa data menunjukkan terdapat hubungan yang tinggi antara tingkat resiliensi dengan kualitas hidup pada pasien TB paru. Sebaiknya perawat mampu mengkaji tingkat resiliensi pasien sebagai dasar dalam memberikan intervensi keperawatan agar pasien dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Kata kunci: resiliensi; kualitas hidup; TB paru ABSTRACT Pulmonary TB patients are mostly irregular in taking treatment because of inadequate motivation for adherence to treatment, so patients must be able to survive and adapt even when they are in difficult circumstances. The process of self-adjustment in surviving these circumstances is called resilience. The phenomenon that occurs in pulmonary TB patients tends to experience a decrease in resilience because they feel worried that their disease will spread to others, passivity, feel inferior and have low self-acceptance. The purpose of this study was to determine the relationship between resilience and the quality of life of pulmonary TB patients undergoing outpatient care. The research method used was cross sectional using the Brief Resilience Scale (BRS) to measure resilience and the Short Form–36 (SF-36) to measure quality of life. The statistical test used to determine the relationship between variables is the gamma correlation test. The results of this study indicated that the majority of patients were over 60 years old, female, high school education level, and the majority did not work. The majority of patients have less resilience (48%) and moderate quality of life (45.3%). The results of data analysis showed that there was a high relationship between the level of resilience and quality of life in pulmonary TB patients. Nurses should be able to assess the patient's resilience level as a basis for providing nursing interventions so that patients can improve their quality of life. Keywords: resilience, quality of life, TB paru