ANALISIS MODEL MATEMATIS HUBUNGAN KEBISINGAN DAN VOLUME LALU LINTAS TERHADAP KENYAMANAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR MONONUTU - Nuramaiyasa Marsaoly (Journal of Science and Engineering, 2022)
Abstrak Keramaian Kota Ternate yang dikarenakan mobilitas masyarakat yang semakin meningkat, memberikan dampak bising di ruas-ruas jalan yang ada di Kota Ternate, salah satu sector lingkungan yang ikut terkena dampak kebisingan yaknik sekolah. SDN Mononutu  terletak tepat di pusat keramaian kota Ternate, sehingga paparan kebisingan diduga sering terjadi di lingkungan SDN Mononutu. Di SDN Mononutu Kota Ternate kebisingan sering kali terjadi pada saat proses belajar mengajar, karena letak kelas dari sekolah tersebut berdekatan dengan jalan raya sedangkan kendaraan yang melintas di jalanan tersebut sangat ramai, sehingga suara-suara bising sering mengganggu aktifitas belajar mengajar di sekolah. Penelitian ini adalah penelitian survei jenis kausal komparatif yang menggunakan pendekatan cross sectional dan desain korelasional.Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sample, sehingga sampel penelitian meliputi seluruh guru dan siswa kelas VI SDN 3 Kota Ternate.Hasi tingkat kebisingan pada lingkungan SDN 3 kota Ternate pada titik A 62,1 dBA dan pada titik B yaitu 70,9 dBA terjadi pada hari senin pukul 10.00 – 11.00 WIT dengan total volume lalu lintas 3119 kend/jam, tingkat kebisinganya melampaui standar baku mutu yang ditetapkan untuk lingkungan sekolah   sebesar 55 dBA.Tingginya instensitas kebisingan di SDN 3 Kota Ternate memiliki pengaruh terhadap kenyamanan siswa saat pembelajaran disekolah.Ketiga variabel independent yang dimasukkan kedalam model regresi variabel X1, X2 dan X3 dengan nilai signifikansi 0,000 jauh lebih kecil 0,05 maka Ho diterima Ha ditolak. Secara statistik dapat dilihat bahwa model regresi linier yang telah diperoleh menunjukkan ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap kebisingan. Dari nilai standardized coefficients untuk X1 (waktu) sebesar 38,8 % dan X2 (volume ) sebesar 56,3 % dan Leq (X3) sebesar 10,7 berpengaruh  terhadap kebisingan lalulintas di Jalan Mononutu.Untuk nilai koefisien dari variabel X1 dan X2dan X3 bernilai positif maka ketiga variabel tersebut berbanding lurus dengan variabel Y, dengan kata lain volume lalulintas kendaraan meningkat maka  kebisingan  juga  akan meningkat, dansebaliknya.