Joseph Schacht Dan Teori-Teori Skeptisisme Tentang Hadis Serta Bantahan Terhadapnya - M. Ihsan Fauzi (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Artikel ini mendiskusikan teori-teori skeptisisme dari kalangan orientalis dalam kajian hadis. Salah satunya adalah Joseph Schacht. Schacht merupakan tokoh orientalis yang getol meragukan otentisitas hadis. Menurut pandangan Schacht, hadis adalah lanjutan tradisi Arab kuno yang direvisi dan kemudian disandarkan kepada Nabi. Menurutnya hadis telah dimanipulasi oleh para perawi dari kalangan sahabat, tabi’in, tabi’ al-tabi’in sehingga keotentikan hadis pun diragukan. Pemikiran Schacht yang meragukan keotentikan hadis tertuang dalam teori-teori yang ia dibangun, yakni: teori projecting back, teori argumentum e silentio, dan teori common link. Teori-teori skeptis yang Schacht kemukakan, banyak menuai kontroversi di antara para pengkaji hadis, baik dari kalangan sarjana Muslim maupun orientalis sendiri. Mereka memberikan kritik dan bantahan terhadap masing-masing teori tersebut.