PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Malang) - Amelia Rahma Iresa (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This study aims to identify and clarify the picture of work conflict, work stress, organizational commitment, and employee performance, identify and analyze the influence of work conflict and work stress significantly on organizational commitment, identify and analyze the influence of work conflict and work stress significantly on the performance of employees , know and analyze the influence of organizational commitment significantly on the performance of employees. This type of research is explanatory research with quantitative approach. The sample in this study as many as 64 people who are employees of PT. Telecommunications Indonesia, Tbk Witel Malang. Based on the results of the path analysis, the work conflict has a significant negative effect on organizational commitment. Job stress has significant negative effect on organizational commitment. Work conflict has a significant negative effect on performance of employees. Job stress has significant negative effect on performance. Organizational commitment has positive significant effect on the performance of employees. The coefficient of determination obtained by 0.7522 which means that the structural relationship of the three variables studied was at 75.22%. While the remaining 24.78% is explained by other variables that are not investigated in this study. Keyword: work conflict, job stress, organizational commitment, and performance of employees. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan gambaran konflik kerja, stres kerja, komitmen organisasional, dan kinerja karyawan, mengetahui dan menganalisis pengaruh konflik kerja dan stres kerja secara signifikan terhadap komitmen organisasional, mengetahui dan menganalisis pengaruh konflik kerja dan stres kerja secara signifikan terhadap kinerja karyawan, mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen organisasional secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitaif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 orang yang merupakan karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Witel Malang. Berdasarkan hasil analisis path, diketahui bahwa variabel konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,7522 yang berarti hubungan struktural dari ketiga variabel yang diteliti adalah sebesar 75,22%. Sedangkan sisanya sebesar 24,78% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Kata kunci: konflik kerja, stres kerja, komitmen organisasional, dan kinerja karyawan.