Penerapan Internet of Things Untuk Pengendalian Lampu Menggunakan NodeMCU ESP8266 Sebagai Media Pembelajaran Praktik Di Politeknik Kelautan Dan Perikanan Sorong - Egbert Josua Sirait; Andreas Pujianto; Boby Wisely Ziliwu (Jurnal Pendidikan, 2023)
Pengetahuan dan keterampilan terhadap Internet of Thing (IoT) sangat penting diberikan kepada peserta didik untuk menghadapi revolusi industri 4.0. Tujuan penelitian adalah menganalisa tingkat pemahaman peserta didik Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong terhadap penerapan IoT pengendalian lampu dalam proses pembelajaran praktik. Sistem pengendalian lampu didesain dan dibuat menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler dan Blynk sebagai cloud server-nya. Peserta didik sebanyak 22 orang dari Program Studi Mekanisasi Perikanan sebagai responden untuk menjawab kuesioner dalam proses pengambilan data. Skala Likert digunakan untuk mengetahui persepsi dari jawaban responden dari tujuh pernyataan yang diberikan. Proses praktik penerapan sistem IoT untuk pengendalian lampu berlangsung secara baik dari penyiapan alat dan bahan, mempelajari dasar teori pada petunjuk praktik, perangkaian perangkat keras, dan pemrograman sistem IoT. Hasil evaluasi dari ketujuh pernyataan memperoleh nilai yaitu dua pernyataan memperoleh nilai rata-rata cukup baik, empat pernyataan berkriteria baik dan satu pernyataan berkriteria sangat baik. Perbaikan yang perlu dilakukan dalam proses pembelajaran yaitu pemberian materi yang lebih intens kepada peserta didik yang dianggap kemampuannya kurang, perlunya proses perulangan dalam tahapan kerja praktik, dan perbaikan penjelasan serta penambahan gambar tahapan kerja pada modul petunjuk praktik.