PENGARUH KESULITAN BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR DI MTS NEGERI 4 WONOGIRI - Anisa Muthi'atul Hanifah; Sumardi Sumardi (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara kesulitan belajar terhadap hasil belajar, keaktifan siswa terhadap hasil belajar, serta kesulitan belajar dan keaktifan siswa terhadap hasil belajar secara bersama-sama. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian korelasional. Tennik random sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan jumlah sampel sebanyak 32 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan instrument yang berupa angket kesulitan belajar, angket keaktifan siswa, dan nilai ujian tengah semester sebagai hasil belajar. Data dari setiap variabel akan di analisis menggunakan regresi linier berganda karena memiliki 2 variabel bebas dan uji hipotesis seperti uji parsial (t), uji simultan (F), uji koefisien determinasi. Dari hasil analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis, maka diperoleh persamaan  dan kesimpulan yang menyatakan bahwasannya tidak ada pengaruh antara kesulitan belajar dan hasil belajar, adanya pengaruh antara keaktifan siswa dan hasil belajar, serta tidak adanya pengaruh yang diberikan kesulitan belajar dan keaktifan siswa secara simultan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII A di MTs Negeri 4 Wonogiri.