Analisis Sistem Pemberian Kredit Kupedes Dalam Upaya Menurunkan Tingkat Non Performing Loan (NPL) (Studi Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Bangsal Cabang Mojokerto) - Rahmad Nuzuli Retnaldi Muchtar (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This  research aims to:  know whether Kupedes system credit on BRI Unit Bangsal branch Mojokerto already precise for lowering Non Performing Loan (NPL) rate; Give a description of Kupedes system credit  on BRI Unit Bangsal Branch Mojokerto; knowing Systems Kupedes matching lending support efforts Lowering hearts NPL rate. The research method used in this study is qualitative with this type of descriptive. The focus of this research is the process of loan application credit to Monitoring Process. Location research do at PT.  Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk unit bangsal  branch Mojokerto locat on the bangsal road  32 Mojokerto. Data collection methods with interview and Documentation. The analytical method used is the analysis of qualitative data operating use logical thinking. The results of this research show that:  the system of credit which was used Still Need Customized to make it more maximum and still the geminating functions. Based on this research, then suggested the company PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk to be more precise and careful in granting credit kupedes in order to suppress the level of NPL rate. Keywords: Non-Performing Loans (NPL), system and procedures, Kupedes, Credit Abstrak Penelitian ini bertujuan: mengetahui apakah sistem pemberian kredit kupedes di BRI unit bangsal sudah tepat untuk menurunkan tingkat Non Performing Loan (NPL); Memberikan gambaran sistem pemberian kredit kupedes pada BRI unit Bangsal Cabang Mojokerto; mengetahui sistem pemberian kredit kupedes yang sesuai dalam mendukung upaya menurunkan tingkat NPL. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. fokus penelitiannya adalah pada proses pengajuan kredit sampai dengan pengawasan. Lokasi penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Bangsal Cabang Mojokerto yang berlokasi dijalan raya Bangsal 32 Mojokerto. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data secara kualitatif yang menggunakan pemikiran logis. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sistem pemberian kredit yang digunakan masih perlu disesuaikan agar lebih maksimal dan masih adanya perangkapan fungsi. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan pihak PT. Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) Tbk agar lebih teliti dan berhati-hati dalam pemberian kredit kupedes agar dapat lebih menekan tingkat NPL. Kata Kunci : Non Performing Loan (NPL), Sistem dan Prosedur, Kupedes, Kredit