PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOMBER MATH UNTUK SISWA KELAS VIII PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Jauhariyah Annisa Silmi; Rahmita Nurul Muthmainnah; Hastri Rosiyanti; Viarti Eminita (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena masih belum banyak guru yang dapat memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran sehingga pembelajaran sering dianggap membosankan dan kurang menarik oleh siswa serta tampilan buku pelajaran yang monoton membuat siswa kurang minat dalam belajar. Oleh karena itu, media pembelajaran Bomber Math dibuat sebagai alat untuk menunjang pembelajaran siswa sehingga siswa tidak merasa bosan dan kurang tertarik saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Bomber Math pada materi sistem persamaan linear dua variabel untuk siswa kelas VIII sehingga layak digunakan oleh siswa sebagai media pembelajaran yang menarik. Model penelitian ini mengacu pada model penelitian dan pengembangan 4D oleh Thiagarajan yang dimodifikasi menjadi 3D yaitu define, design, dan develop. Subjek penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, dan siswa kelas VIII SMP Islam At-Taqwa. Pengambilan data dilakukan melalui angket uji kelayakan media dan angket respon siswa yang kemudian dianalisis menggunakan analasis data kuantitatif deskriptif. Hasil kelayakan  media oleh ahli materi didapat dari 2 aspek, yaitu aspek pembelajaran dan aspek materi dengan perolehan skor rata-rata keseluruhan 4,395 dengan kriteria “sangat baik”, sedangkan hasil kelayakan media oleh ahli media didapat dari 2 aspek, yaitu aspek tampilan media pembelajaran dan aspek penggunaan dengan perolehan skor rata-rata keseluruhan 4,11 dengan kriteria “baik”. Berdasarkan hasil analisis data maka media pembelajaran Bomber Math layak untuk digunakan.