PENGGUNAAN INVERS MATRIKS DALAM MODIFIKASI FEISTEL CIPHER - Sisilia Sylviani; Fahmi Candra Permana; Asep Singgih; Nurendra Ari Wiguna (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2022)
Umumnya, pada algoritma kriptografi modern sistem yang digunakan adalah sistem bit. Namun, hal tersebut membuat cipherteks semakin sulit untuk dipecahkan. Saat ini, Feistel cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi modern yang banyak digunakan karena proses pengimplementasiannya yang cukup sederhana. Kelebihan lainnya adalah bahwa algoritma tersebut merupakan salah satu bentuk dari cipherblok yang dibentuk dengan menggunakan struktur yang simetris serta hingga saat ini masih sulit untuk dipecahkan. Adanya modifikasi pada feistel cipher ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dalam proses penyampaian pesan. Dengan modifikasi feistel cipher, pesan yang dikirimkan ke penerima akan sangat sulit dipecahkan karena membutuhkan waktu yang lama dalam memecahkannya.