UPAYA MENINGKATKAN SIKAP SOPAN SANTUN MELALUI BIMBINGAN KONSELING KELOMPOK DI KELAS X-MIPA-6 SMA NEGERI 2 SIBOLGA - Agnes Simanjuntak (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2020)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk perbaikan proses bimbingan dan konseling  bagi peneliti  sehingga dapat meningkatkan sikap Sopan Santun  siswa  di  Kelas X-MIPA-6  SMA Negeri 2 Sibolga   Semester Genap T.P. 2020-2021.  Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dua siklus yang setiap siklusnya  ada empat  kelompok kegiatan yang meliputi kegiatan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tingkat aktivitas siswa dalam kegiatan bimbingan  mengalami kenaikan sebesar 44 % ( Siklus I : 48%, Siklus II : 92%) Jumlah siswa yang mendapat nilai  Baik  Sikap sopan santun  di kelas X-MIPA-6  mengalami kenaikan signifikan mencapai 91 % ( Ketentuan : 80%). Oleh karena itu Peneliti mengambil simpulan bahwa Bimbingan Konseling Kelompok  dapat meningkatkan sikap Sopan Santun  di kelas X-MIPA-6  SMA Negeri 2 Sibolga  Tahun Pelajaran 2020/2021.  Dengan demikian Penelitian dengan judul Upaya meningkatkan Sikap Sopan Santun Melalui Bimbingan Konseling Kelompok di Kelas X-MIPA-6 SMA Negeri 2 Sibolga  Tahun Pelajaran 2020/2021 dinyatakan berhasil.Kata Kunci : Bimbingan Konseling Kelompok, Sikap Sopan Santun