EVALUASI KINERJA INVESTASI PORTOFOLIO DENGAN MENGGUNAKAN MODEL TREYNOR (Studi Pada Perusahaan Food & Beverages Yang Listing Di BEI Periode 2013) - Sri Aeni Syulviya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Portfolio performance can be assessed by Treynor models. Treynor Model is calculation that measures level  systematic risk (beta). This research is descriptive research that aims to evaluate performance investment portfolio of stocks that have been established by using a model Treynor. Population in this study is  food & beverages company listed on the Stock Exchange in period 2013 by 16 companies. Data used in this study is monthly closing price, Jakarta Composite Index (JCI) and Bank Indonesia Certificates (SBI). Method  analysis in this study is a quantitative analysis and refers to calculation model Treynor. Results analysis fieldwork is that in first half there were 8 shares of 15 companies were selected on second half of sample and entire sample company's stock does not meet criteria in establishment  a portfolio according to CAPM method. Results performance measurement selected portfolio in first half with RVOL value of 0.4109.  Keywords: Portfolio, Model Treynor Abstrak Evaluasi kinerja investasi portofolio bertujuan untuk menilai kinerja portofolio yang telah dibentuk sesuai dengan tujuan  investasi. Kinerja portofolio dapat dinilai dengan model Treynor. Model Treynor merupakan perhitungan yang mengukur tingkat risiko sistematis (beta). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengevaluasi kinerja investasi portofolio saham yang telah dibentuk dengan menggunakan model Treynor. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food & beverages yang listing di BEI pada tahun 2013 sebanyak 16 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga penutupan saham bulanan, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Sertifikat Bank Indonesia (SBI). Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan mengacu pada perhitungan model Treynor. Hasil analisis dari penelitian ini bahwa pada semester I terdapat 8 saham perusahaan yang terpilih dari 15 perusahaan sampel dan pada semester II seluruh saham perusahaan sampel tidak memenuhi kriteria dalam pembentukan portofolio menurut metode CAPM. Hasil pengukuran kinerja portofolio pada semester I yang terpilih dengan nilai RVOL sebesar 0.4109. Kata Kunci: Portofolio, Model Treynor