Penyediaan dan Pelatihan Teknologi Pengolahan Air Bersih Sebagai Salah Satu Alternatif Upaya Penangulangan Krisis Air Bersih di Pondok Pesantrean As – Shiddiqiyyah Sungai Itik Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat - Fitriana Meilasari; hendri sutrisno; Muhammad Taufiqurrahman; Erni Yuniarti; Yoga Herlambang Wibowo (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Pondok Pondok Pesantren As–Shiddiqiyyah mengalami kekurangan air bersih terutama pada saat musim kemarau. Kuantitas air hujan sangat terbatas. Sedangkan kualitas air tanah dan air parit cukup buruk. Terdapat efek negatif apabila digunakan secara langsung dan terus menerus tanpa pengolahan. Oleh sebab itu, diperlukan teknologi pengolahan air bersih dan edukasi tentang air bersih. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah/diskusi, metode demonstrasi, dan metode pendampingan. Kegiatan ini terdiri dari (1) Perencanaan kegiatan PKM; (2) Kegiatan PKM; (3) Monitoring dan evaluasi kegiatan PKM. Kegiatan perencanaan terdiri dari perizinan, koordinasi awal, dan diskusi. Kegiatan PKM terdiri dari pembuatan teknologi pengolahan air bersih, pelatihan pengolahan air bersih, serta serah terima teknologi pengolahan air bersih. Hasil dari kegiatan PKM adalah (1) Peningkatan pengetahuan peserta pelatihan yang cukup signifikan dari sebelum dan sesudah pelatihan; dan (2) Perubahan kualitas air hasil pengolahan berdasarkan parameter fisik.Kata kunci: Air Bersih, Teknologi