Implementasi media smart ticket untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan - Selin Dita Rahma; Karimatus Saidah; Elissyarifatul Hidayah (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar belum tuntasnya hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan, sehingga membutuhkan perbaikan dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan menggunakan media Smart Ticket. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pembelajaran 2 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang dilakukan kepada siswa kelas 1A SD Negeri Burengan 2 Kota Kediri. Hasil dari penelitian ini telah menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar dari pra-siklus, siklus I ke siklus II. Pada pra-siklus, rata- rata hasil belajar siswa hanya mencapai 55,48 dengan presentase ketuntasan 29,03%. Setelah diberi tindakan pada pembelajaran siklus I melalui media Smart Ticket rata-rata hasil belajar siswa mencapai 72,90 dengan persentase ketuntasan 41,25%. Pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar siswa naik mencapai rata-rata 83,87 dengan persentase ketuntasan 77,41%. Dengan demikian, dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran penjumlahan dan pengurangan menggunakan media Smart Ticket dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1A SD Negeri Burengan 2 Kota Kediri. font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}