Implementasi Kebijakan Pemanfaatan Gas Metana (CH4) Untuk Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat Lokal (Studi pada Masyarakat di Sekitar TPA Supit Urang Kota Malang) - Rochmah, Sofi Nur (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Policy Implementation of Methane Gas (CH4) Utilization to Realize The Welfare of Local Community (Study of The Community Around Final Processing Site (TPA) of Supit Urang in Malang City). Demographic problems in growing increasingly greater if not offset by an increase in the quality of proper waste management it will create new problems that can not be alleviated. This is motivated by the increasing number of people who will be affected by the increasing production of waste. Local Government of Malang City together with DKP Malang has sought to implement the Regional Innovation System (SIDA) namely through innovative waste management by utilizing methane (CH4). Which has a separate organic waste will produce methane gas (CH4) to be used as a substitute for LPG fuel. Waste management system applied in Malang is controlled landfill with the principles of 3R (reuse, reduce, rycycle). Response efforts that have been done in addition to solve the problem of urban garbage and population problems have also boosted the welfare of the public, especially users of methane (CH4) is the community around the landfill supit Urang Malang. Keyword: Policy Implementation, Trash Management, Methane Gas (CH4), Welfare Abstrak: Implementasi Kebijakan Pemanfaatan Gas Metana (CH4) Untuk Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat Lokal (Studi pada Masyarakat di Sekitar TPA Supit Urang Kota Malang). Masalah demografi yang semakin tahun semakin bertambah besar apabila tidak diimbangi oleh peningkatan kualitas pengelolaan sampah yang benar maka akan menimbulkan masalah baru yang tidak dapat diringankan. Hal ini dilatarbelakangi oleh semakin tingginya jumlah penduduk yang akan berimbas dengan semakin tingginya produksi sampah. Pemerintah Kota Malang bersama DKP Kota Malang telah berupaya dalam melaksanakan Sistem Inovasi Daerah (SIDa) yaitu melalui inovasi pengelolaan sampah dengan cara memanfaatkan gas metana (CH4). Sampah organik yang telah terpisah akan menghasilkan gas metana (CH4) untuk dijadikan sebagai pengganti bahan bakar elpiji. Sistem persampahan yang diterapkan di Kota Malang adalah controlled landfill dengan prinsip 3R (reuse, reduce, rycycle). Upaya tanggap yang telah dilakukan tersebut selain menyelesaikan masalah persampahan kota dan masalah kependudukan juga mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya pengguna gas metana (CH4) yaitu masyarakat sekitar TPA Supit Urang Kota Malang. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pengelolaan Sampah, Gas Metana (CH4), Kesejahteraan