Sosialisasi Penerapan Digital Marketing Pada Pelaku UMKM di Desa Lebak Muncang Ciwidey - Yupi Yuliawati; Ida Farida Oesman; Dian Saeful Syahril; Bella Yugistira (DEDIKASI PKM, 2023)
Pemasaran sangat penting dalam sebuah usaha terutama UMKM yang masih banyak menemui hambatan dalam memasarkan produknya. Penerapan pemasaran digital pada UMKM sangat dibutuhkan menginngat pada saat ini semuanya serba IOT (Internet of Things) yang mengkibatkan bergesernya perilaku konsumen yang awalnya berbelanja secara offline menjadi online, dan pelaku UMKM harus bisa memenuhi kebutuhan konsumen dengan kondisi serba digital saat ini. Pemasaran yang tidak berbasis digital akan mengakibatkan kurang mengetahuinya masyarakat terhadap produk UMKM, efeknya akan menghambat penjualan produk dari UMKM tersebut. Sosialisasi penerapan digital marketing pada pelaku UMKM bisa menningkatn omset dari UMKM. Metode sosialisasi yang melibatkan diskusi dan penerapan pemasaran digital pada UMKM kepada 25 orang pelaku UMKM di lingkungan Desa Lebakmuncang. Adapun kegiatan berupa sosialiasi mengenai UMKM, Pemasaran, dan pemasaran digital dilanjutkan dengan post-test mengenai seberapa paham pelaku UMKM terhadap pemasaran digital. Dengan demikian, sosialisasi penerapan pemasaran digital pada pelaku UMKM di desa Lebakmuncang bisa memberikan efek kepada meluasnya wilayah pemasaran produk UMKM desa Lebakmuncang.