TINJAUAN NILAI-NILAI SYARI’AH TERHADAP AGECY THEORY: Principal, agent, metafora amanah - Abdul Wahid Mahsuni (JAMAK: Jurnal Administrasi Manajemen dan Kepemimpinan, 2020)
Konsep Agency theory memandang bahwa manajemen sebagai penerima kerja dari principal (pemilik) dan harus melaporkan aktivitas yang diberikan kepadanya, disamping itu principal sebagai pemberi kerja akan meminta kompensasi tertentu terhadap apa yang dilakukan oleh manajemen, laporan tersebut biasanya dituangkan dalam laporan keuangan. Di samping itu ada metafora lain dalam mendesain dan mengoperasikan organisasi dengan bntuk metafora amanah. Metafora ini mempunyai nuansa humanis dan transendental.