Pengembangan Sistem Informasi Perhitungan Biaya Konstruksi Bangunan Gedung Negara - Hartanto (Media Informatika, 2022)
Pada era revolusi industri 4.0 saat ini yang berfokus pada digitalisasi, kecepatan dalam proses analisis perhitungan biaya konstruksi bangunan menjadi suatu hal yang penting. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi yang dapat membantu dalam proses analisis perhitungan biaya pekerjaan konstruksi Bangunan Gedung Negara (BGN) yang terdiri dari biaya pekerjaan standar dan pekerjaan non standar yang didasarkan pada klasifikasi bangunan, standar luas, jumlah lantai dan Harga Satuan Tertinggi (HST) pada suatu wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Sistem Informasi Perhitungan Biaya Konstruksi Bangunan Gedung Negara berbasis web dirancang berdasarkan kebutuhan tersebut dan sekaligus meningkatkan kecepatan dan keakuratan dalam perhitungan. Sistem Informasi Perhitungan Biaya Konstruksi BGN dikembangkan berbasis web dengan pendekatan model prototipe sehingga memungkinkan pengembangan dan pengujian model kerja yang cepat dan sesuai dengan pihak – pihak yang terkait dengan pembangunan gedung negara. Sistem informasi perhitungan biaya konstruksi BGN yang dikembangkan ini mampu mengolah proses analisis biaya perhitungan konstruksi bangunan sesuai dengan hasil yang diharapkan dan dapat mengelola lebih dari satu perhitungan perkiraan biaya pekerjaan konstruksi BGN secara cepat. Sistem Informasi perhitungan biaya konstruksi BGN ini dilengkapi pula dengan fungsi mencetak laporan biaya perencanaan pekerjaan konstruksi dan prediksi biaya konstruksi BGN yang dilengkapi dengan tabel.