Kelayakan Bisnis Kuliner Mentai Rice Menggunakan Metode Feasibility Study - Casban Casban; Mohammad Kosasih; Etika Emika (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2023)
The increase in the number of culinary businesses is an opportunity for business people. The business in the culinary field that is booming today is Mentai Rice Terjenak which is located in Bekasi. The business, which has been running for a period of 3 months, has the possibility of bankruptcy and not operating. The purpose of this study is to determine the feasibility of a business that has been running. The research uses qualitative design to review technical, management, environmental and market perspectives. While quantitative design to review finances. The research procedure begins with a descriptive study of qualitative design, then determines the parameters of business feasibility using finance, covering NPV, IRR, PB and Net B / C. The role of assets will support the business to run by increasing the number of workers who have professionalism and are flexible, business activities also require consideration of the disposal of residual waste so as not to disturb the balance of the environment and the financial value has been deserved. The conclusions of the study are to increase the amount of resources, protect the environment of production waste, the financial value is already feasible. Business can be run by considering innovations and products that have high selling valuePeningkatan jumlah bisnis kuliner menjadi peluang tersendiri bagi pelaku bisnis. Bisnis di bidang kuliner yang sedang booming saat ini adalah Mentai Rice Terjenak yang terletak di Bekasi. Bisnis yang sudah berjalan dalam kurun waktu 3 bulan ini, memiliki kemungkinan mengalami kebangkrutan dan tidak beroperasi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kelayakan bisnis yang telah berjalan. Penelitian menggunakan desain kualitatif untuk mengulas perspektif teknis, manajemen, lingkungan dan pasar. Sedangkan desain kuantitatif untuk mengulas finansial. Prosedur penelitian diawali dengan studi deskriptif dari desain kualitatif, kemudian menentukan parameter kelayakan bisnis menggunakan finansial, mencangkup NPV, IRR, PB dan Net B/C. Peran aset akan menunjang bisnis berjalan dengan meningkatkan jumlah tenaga kerja yang memiliki profesionalitas dan terlatif, aktivitas bisnis juga memerlukan pertimbangan pembuangan limbah sisa agar tidak mengganggu keseimbangan lingkungan dan nilai finansial telah layak. Kesimpulan dari penelitian yaitu meningkatkan jumlah sumber daya, melindungi lingkungan limbah produksi, nilai finansial sudah layak. Bisnis dapat dijalankan dengan mempertimbangkan inovasi dan produk yang bernilai jual tinggi.