Pengaruh Fasilitas Sekolah dan Tata Ruangan Kantor terhadap Produktivitas Kerja Guru SMPN 3 Lilirilau - Misbahuddin Taher; Husain As; Elpisah Elpisah (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh fasilitas sekolah dan tata ruangan kantor terhadap produktivitas kerja guru SMPN 3 Lilirilau. Populasi penelitian adalah semua guru PNS maupun no PNS berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel mengunakan representative sehingga yang terpilih menjadi sampel penelitian adalah guru PNS sebanyak 18 orang. Pengumpulan data saat penelitian dilaksanakan dengan cara observasi, penyebaran angket, dan dokumentasi. Analisis data mengunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fasilitas sekolah dan tata ruang kantor secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja guru di SMPN 3 Lilirilau dengan nilai R-Squere sebesar 86,8 % dan analisis regresi berganda menunjukan Y=8,781+0,250x1+0,582x2. Dengan demikian disimpulkan bahwa seorang guru akan mempunyai produktivitas kerja yang tinggi apabila fasilitas sekolah dan tata ruang kantor lengkap dan tertata dengan baik.