MEMBANGUN PEMILU YANG DEMOKRATIS MELALUI OPTIMALISASI PARTAI POLITIK - agustina damanik (Jurnal el-Qanuniy: Jurnal Ilmu-Ilmu Kesyariahan dan Pranata Sosial, 2022)
Partai politik sangat berkaitan dengan pemilihan umum. Dukungan dari partai politik sangat penting dalam sebuah pemilihan umum karena dapat mempengaruhi hasil dari  pemilihan umum. Baik hasil sebelum pemilu dan hasil setelah pemilu dilaksanakan partai politik sangat memiliki peran yang culup penting.  Keoptimalan partai politik untuk memberikan pendidikan politik bagi masyarakat dapat menurunkan tingkat golput dikalangan masyarakat dan meningkatkan partisipasi pemilih ketika pemilihan umum berlangsung. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi  pemilu tahun 2019 diantaranya adalah kinerja dari partai politik dalam menjalankan fungsinya secara  optimal dan teratur. hal itu dapat meningkatkan atau menurunkan partisispasi dari masyarakat, tergantung bagaimana peran dari partai politik dalam mengoptimalkan perannya.