Korelasi Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Minat Menjadi Bidan Profesional Mahasiswa Diploma Kebidanan - Khoirunnisa, Endang (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2022)
Abstrak Profesional adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan pekerjaan yang memerlukan pengetahuan dan ketrampilan khusus. Menjadi seorang Bidan membutuhkan penguasaan keahlian khusus yang dibuktikan dengan kompetensi yang diakui secara legal. Mencapai posisi ini membutuhkan pengetahuan dan sikap pada level tertentu sehingga tumbuh minat yang tinggi sejak masih masa studi, sehingga penelitian yang mengkaji kedua aspek ini sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui korelasi pengetahuan dan sikap tentang profesi Bidan terhadap minat menjadi Bidan professional mahasiswa DIII Kebidanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan potong lintang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan sampel berjumlah 46 mahasiswa jalur umum semester V Prodi D III Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Akbidyo tahun akademik 2019/2020. Data diperoleh melalui kuisioner pengetahuan, sikap, dan minat berjumlah 15 butir yang teruji validitas dan reliabilitasnya. Data univarat dianalisis secara deskriptif sederhana, data bivariat dianalisis menggunakan uji Spearman rho. Penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan maupun sikap mempunyai korelasi dengan minat mahasiswa menjadi bidan professional masing-masing sebesar 0.51 untuk minat dan 0.61 untuk sikap.. Diharapkan kepada civitas akademika agar semua berupaya menghadirkan pengetahuan dan sikap yang positif tentang profesi sehingga menumbuhkan minat yang tinggi untuk menjadi Bidan yang professional..