Pengaruh Pendidikan Kesehatan Sesuai Ajaran Islam Terhadap Tingkat Pengetahuan Guru Tentang Flu Singapura - Ignasia Nila Siwi (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2022)
Flu Singapura merupakan penyakit menular yang terjadi pada anak balita, terutama di sekolah atau daycare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan sesuai ajaran islam terhadap tingkat pengetahuan guru tentang flu singapura pada balita. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest and Post Test Design. Sampel dalam penelitian ini 8 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan analisis paired t test. Hasil penelitian menggunakan paired t test didapatkan ada perbedaan signifikan nilai pretest dan posttest tingkat pengetahuan guru tentang flu singapura pada balita dengan p value 0,000 (<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan sesuai ajaran islam terhadap tingkat pengetahuan guru tentang flu singapura pada balita.