EVALUASI HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK (Studi pada Koperasi Pemasaran Usaha Bersama “KPUB” Sapi Jaya Kandangan Periode Tahun 2013) - Emi Floresia Puspa Santoso (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This study aims to determine the cost of production Koperasi Pemasaran Usaha Bersama (KPUB) "Sapi Jaya" Kandangan, especially in Animal Feed Processing business unit, known as the Konsentrat Bantuan Asli 1 (KBA 1).This type of research is a descriptive study. Analysis of the data used in this research is to calculate the cost of production which includes the cost of materials, direct labor costs and factory overhead costs which in turn calculate the selling price of the product. Results indicate that the need for evaluation of the calculation of the cost of production because remember that Koperasi Pemasaran Usaha Bersama (KPUB) "Sapi Jaya" Kandangan not classify expenses based on the group that there are two groups of expenses include the cost of production and non-production costs. Koperasi Pemasaran Usaha Bersama (KPUB) "Sapi Jaya" Kandangan is also still classify direct labor costs and general and administrative expenses in the calculation of overhead costs in the income statement. The discovery of deficiencies in the classification of costs, it is very influential on the determination of cost of production and its role in the selling price. Keywords: Cost of Production, Evaluation, Selling Price Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi Koperasi Pemasaran Usaha Bersama (KPUB) “Sapi Jaya” Kandangan, khususnya pada unit usaha Pengolahan Makanan Ternak yang dikenal dengan sebutan Konsentrat Bantuan Asli 1 (KBA 1). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menghitung harga pokok produksi yang meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik yang selanjutnya menghitung harga jual produk. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya evaluasi terhadap perhitungan harga pokok produksi karena mengingat bahwa Koperasi Pemasaran Usaha Bersama (KPUB) “Sapi Jaya” Kandangan belum mengelompokkan biaya-biaya berdasarkan kelompoknya yaitu terdapat dua kelompok biaya antara lain biaya produksi dan biaya nonproduksi. Koperasi Pemasaran Usaha Bersama (KPUB) “Sapi Jaya” Kandangan juga masih mengelompokkan biaya tenaga kerja langsung serta biaya administrasi dan umum pada perhitungan biaya overhead pabrik pada laporan laba rugi. Ditemukannya kekurangan dalam penggolongan biaya, hal tersebut sangat berpengaruh terhadap penentuan harga pokok produksi serta peranannya terhadap harga jual. Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Evaluasi, Harga Jual