PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA (Studi pada Karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Isti Puji Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The background of this research is the implementation of the occupational safety and health program and leadership style at PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang. The objective of research is to explain the effect of the variables work safety program, work health program, transformational teadership style, transactional leadership style simultaneously and partially on the variable employee work motivation. The sample in this research was 60 employee by using saturated sampling. Data analysis in this research used descriptive statistical analysis and multiple liniers regression analysis by hypothesis test. Based on the result there is a significant influence of the work safety program, work health program, leadership style transformational, and leadership style transactional to the work motivation of the empolyees simultaneously and partially at PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang. Variable work health program has dominance impact to the work motivation of the employees. Keyword : Work safety program, work health program, leadership style Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan program keselamatan dan program kesehatan kerja serta gaya kepemimpinan yang diterapkan di PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Program Keselamatan Kerja, Program Kesehatan Kerja, Gaya Kepemimpinan Transformasional, dan Gaya Kepemimpinan Transaksional secara simultan dan parsial terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 karyawan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan progam keselamatan kerja, program kesehatan kerja, gaya kepemimpinan transformasional, dan gaya kepemimpinan transaksional terhadap motivasi kerja karyawan secara parsial dan simultan di PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang. Variabel program kesehatan kerja memiliki pengaruh dominan terhadap motivasi kerja karyawan. Kata Kunci : Program Keselamatan Kerja, program kesehatan kerja, gaya kepemimpinan