PENGARUH SELF EFFICACY, LITERASI KEWIRAUSAHAAN DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA MANAJEMEN UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Rohli Hayati Rohli (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy, literasi kewirausahaan dan karakteristik wirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Manajemen Universitas Pasir Pengaraian baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian angkatan 2017 yang masih aktif kuliah sampai tahun 2021. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus dengan jumlah sebanyak 85 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini self efficay (X1), literasi kewirausahaan (X2), karakteristik wirausaha (X3) dan variabel terikat minat berwirausaha (Y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara dan penelitian kepustakaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS diperoleh persamaan regresi Y = 8.911 + 1.145X1 + 2.053X2 + 0.940X3 + e . Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi R, uji t dan uji F. Hasil penelitian secara parsial dan simultan variabel self efficacy, literasi kewirausahaan dan karakteristik wirausaha memberikan pengruh yang signifikan terhadap self efficacy, literasi kewirausahaan dan karakteristik wirausaha.