IMPLEMENTASI METODE FUZZY PADA SISTEM SIRKULASI UDARA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Agum Anantama; Agus Wantoro; Imam Ahmad; Ajeng Savitri Puspaningrum; Lyla Putri Deviana; Mutiara Bulan Maharani (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2022)
Udara mempunyai peranan penting bagi kehidupan sehari-hari baik oleh manusia dan makhluk hidup lainnya, Sehingga udara memiliki sumber daya alam yang harus selalu di lindungi untuk kelangsungan makhluk hidup maka dari itu kualitas udara harus di jaga. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas udara diantaranya gas karbon monoksida (CO) dan asap rokok. Pada permasalahan yang didapat dari pencemaran udara oleh gas CO dan asap rokok, maka dibuat sebuah sistem sirkulasi udara yang dapat mendeteksi gas CO dan asap pada sebuah ruangan untuk membersihkan udara pada ruangan tersebut. Sistem dibuat dengan menerapkan metode Fuzzy mamdani yang merupakan sebuah logika dengan nilai kekaburan atau kesamaran antara benar dan salah. Alat yang digunakan pada sistem ini yaitu menggunakan sensor MQ-7 untuk sensor pendeteksi gas CO, sensor MQ-2 untuk pendeteksi asap, mikrokontroler menggunakan Arduino robotdyn, kipas untuk membersihkan udara lalu buzzer untuk notifikasi serta tampilan menggunakan layar LCD. Sensor MQ-7 dan sensor MQ-2 akan membaca nilai dari gas karbon monoksida dan asap rokok, nilai akan dikirimkan ke Arduino robotdyn untuk pengolahan data menggunakan algoritma kendali Fuzzy Mamdani. Ouput yang dihasilkan akan digunakan untuk menggerakan kipas. Jika kadar gas CO dan asap rokok pada ruangan terdeteksi sedikit maka putaran kipas sedang untuk membersihkan kadar gas yang terdeteksi pada udara di sekitar ruangan tersebut sedangakan ketika kadar gas CO atau asap rokok terdeteksi banyak maka putaran kipas akan semakin kencang.