REMBUK STUNTING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING - Nova Nurwinda Sari; Aulia Rahman; Tubagus Erwin Nurdiansyah; Armen Patria; Eka Yuliani; Budi Antoro; Roni Pratama; Praharisini Praharisini (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAKStunting atau kondisi kerdil merupakan kondisi dimana balita memiliki panjang badan dan tinggi badan yang tidak sesuai jika dibandingkan dengan usia. Kejadian stunting hingga saat ini masih menjadi masalah gizi utama yang dihadapi oleh Indonesia. Stunting dapat mengakibatkan dampak yang serius bagi penderitanya antara lain penurunan kemampuan kognitif, kecerdasan menurun, adanya gangguan pertumbuhan fisik dan gangguan pada metabolisme tubuh. Tujuan kegiatan ini merupakanupaya menambah pengetahuan tentang pencegahan dan penanganan stunting.Metode: Strategipenyuluhan dengan pendekatanmetodemotivasi.Hasil kegiatan ini Masyarakatikutberpartispasidalam kegiatan sebagai upayameningkatkanderajat kesehatan masyarakat dan untukmendorongdan memotivasidalam pencegahan stunting. Diharapkan Kegiatan pendidikan kesehatan tentang stunting harus dilakukan secara berkala diberikan kepada seluruh lapisan masyarakat dengan menggunakan berbagai media seperti leaflet, banner, poster dan media lainnya. Kata kunci:Rembuk Stunting,Pencegahan Dan Penanganan Stunting