SEBUAH TINJUAN PUSTAKA: TONSILITIS KRONIS - Putu Jaya Wiratama (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Tonsilitis adalah proses peradangan yang terjadi pada tonsil palatina dan dapat mengenai semua umur terutama pada anak-anak. Tonsilitis dapat menular melalui udara, droplet infeksi dan ciuman. Berdasarkan data pada epidemiologi penyakit THT-KL di ke-tujuh provinsi di Indonesia pada tahun 1994-1996. Tonsilitis kronis memiliki prevalensi tertinggi setelah nasofaringitis akut (4,6%) yaitu sekitar 3,8%. Berdasarkan Survey Kesehatan Rumah Tangga data morbiditas pada anak-anak yang menderita penyakit tonsilitis kronis pada umur 5-14 tahun menduduki urutan ke lima. Peradangan pada tonsil ini dapat disebabkan oleh infeksi baik oleh virus ataupun bakteri yakni infeksi grup A Streptococcus Beta hemoliticus, Pneumococcus, Stphylococcus dan Haemofilus influenza, hal ini biasanya menyerang anak-anak pada umur pra-sekolah hingga dewasa. Untuk penatalaksanaan tonsilitis kronis ini meliputi beberapa terapi operatif dan medikamentosa.