PENGEMBANGAN SISTEM MUTU UNTUK INFORMASI AKUNTANSI PESANTREN - Defia Nurbatin; Dewi Retnowati; Hendy Hermawan (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2022)
Penenlitian ini bertujuan menghasilkan Standard Operating Procedures (SOP) dan bagan alir di Pondok Pesantren Al-Huda Malang. Tahap penelitian dimulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan dan penyusunan produk hingga uji validasi ahli. Tehnik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, angket. Tehnik analisis data pada penelitian ini yaitu hasil prosentasi skoring berdasarkan uji validasi responden pengguna dan tim validasi ahli terkait pengujian kelayakan desain produk. Penelitian ini menghasilkan produk 7 SOP akuntansi dan 2 SOP bagan alir administrasi pesantren. Hasil menunjukkan SOP menghasilkan sistem informasi bermutu yang dapat digunakan untuk keakuratan informasi pembukuan pondok pesantren.