Perancangan User Interface Aplikasi CIRLIB (Cirebon Library) Berbasis Android pada Perpustakaan Kota Cirebon - Maulana Yusuf; Dian Permata Sari (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Perpustakaan Kota Cirebon merupakan perpustakaan daerah yang digunakan sebagai wujud pelayanan kepada pemustaka dan masyarakat khususnya yang dinaungi oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kota cirebon. Sistem pelayanan di Perpustakaan Kota Cirebon yang dilakukan saat ini masih berjalan manual untuk berkaitan penyebaran informasi dan fasilitas layanan yang diberikan kepada masyarakat Kota Cirebon, hal inilah yang masih dirasa kurang efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan perancangan Aplikasi CIRLIB (Cirebon Library) berbasis Android untuk Perpustakaan Kota Cirebon. Perancangan User interface aplikasi ini dilakukan dengan pengumpulan data dan metode pengembangan sistem yang berfokus pada pembuatan Prototype. Metode yang pengembangan yang digunakan yaitu Software Development Life Cycle (SDLC) dengan jenis prototype, dengan alasan metode ini tepat tepat dan mudah untuk di aplikasikan sesuai dengan jenis penelitian yang dilakukan. Penelitian ini dijadikan sebagai pengembangan penyelenggaraan perpustakaan di Kota Cirebon yang lebih efektif dan efisien. Adapun user interface CIRLIB (Cirebon Library) yang dibuat terdapat layanan informasi penting perpustakaan, layanan peminjaman buku, layanan baca di tempat, buku elektronik serta edukasi.