Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Game Menggunakan Adobe Animate untuk Siswa SMK - Pane, Willis Prisilia; Herawati, Susi; Amelia, Puspa (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2023)
Penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis game dalam bentuk File Apk untuk pengguna Android yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Peneltian dan pengembangan ini menggunakan model pengembangan oleh Borg and Gall. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar validasi dan angket praktikalitas. Validasi produk media dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Hasil analisis rata-rata validasi produk media berbasis game yaitu sebesar 87,2% pada kategori â€œsangat baikâ€. Uji coba praktikalitas dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pariaman dengan hasil analisis praktikalitas media pembelajaran yaitu sebesar 88,93% pada Kategori â€œsangat baikâ€. Bedasarkan dari hasil penelitian maka disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis game menggunakan Adobe Animate untuk siswa SMK valid dan praktis diterapkan pada proses pembelajaran.