Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau dari Self Efficacy pada Materi Statistika - Anggriani, Friska; Anggaraini, Sinta Dea; Ginting, Sri Defina; Ramadhani, Ramadhani (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2018)
AbstrakIlmu dasar dari semua bidang studi yang memiliki dampak signifikan pada kehidupan manusia adalah matematika. Pembelajaran matematika bermanfaat tidak hanya dalam dunia pendidikan tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Konsekuensinya, siswa diajarkan untuk memiliki kemampuan matematis, termasuk kemampuan berkomunikasi secara matematis. Siswa juga diharapkan memahami dirinya sendiri karena mereka perlu memahami self-efficacy, yaitu keyakinan bahwa seseorang mampu mengatasi hambatan. berpengalaman. Subyek penelitian adalah siswa SD Swasta Al Ittihadiyah Kandangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa uraian soal tes kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran barisan dan deret aritmetika dan skala nontes untuk mengukur efikasi diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa relevan self-efficacy siswa terhadap kemampuan komunikasi matematisnya pada materi barisan dan deret aritmetika. Dalam penelitian ini, mahasiswa dapat memisahkan variabel bilangan untuk indikator bacaan dan menyusun langkah-langkah yang diperlukan untuk melengkapi indikator ekspresi matematis.Kata kunci : kemampuan komunikasi matematis , self efficacy